La Cigale Commune

LYRISTES PLEBEJUS

Il s’agit de la plus grande cigale observable en France (jusqu’à 10cm d’envergure) mais seulement dans les régions méridionales. Elle se nourrit de la sève des arbres,et est pour cela dotée d’un rostre qui peut percer l’écorce des branches. Seuls les mâles stridulent afin d’attirer les femelles. Le son émis est particulièrement fort et peut atteindre les 150 décibels (son plus fort qu’une sirène d’un véhicule de pompiers ou qu’un marteau-piqueur qui serait à moins de 5 mètres). (Rustrel -84- 13/07/2009)

Retour